г. Санкт-Петербург, ул. Руднева, д. 24
пн-пт: 10.00 — 20.00 сб: 10.00 — 17.00
+7 (931) 271-03-03 (диспетчер)
09 мартa 2015

У части людей происходит выраженное выстояние кзади кифоза в виде горба, в связи с чем они ходят, согнувшись кпереди. Все это возникает на почве снижения высоты и упругости межпозвоночного сочленения в сочетании с атрофией мышц и потерей их тонуса. А необходимость удержания головы способствует еще большему сгибанию всего позвоночного столба кпереди в виде большой дуги, один конец которого упирается в крестец, а другой связан с основанием черепа. Таким людям трудно выполнять некоторые привычные движения, возникают сложности при одевании, пользовании ванной и душем.
Для предотвращения этих тяжелых последствий остеохондроза позвоночника на протяжении всей жизни следует применять меры профилактики.

Первую заботу о своих детях должны проявлять родители. Надо помнить, что ребенок рождается лишь с одним физиологическим искривлением позвоночника (кифозом) назад, а шейное искривление вперед (лордоз) появляется уже в первые месяцы жизни. Оно формируется, когда ребенок, лежа на животе, начинает поднимать головку. Поясничный лордоз формируется в конце первого года жизни, когда ребенок начинает ходить и стоять. В это время дети нуждаются в особо пристальном внимании для исключения травмирующих моментов, чтобы избежать деформации позвоночника. Для этого нужны специальные манежи, различные поддерживающие и фиксирующие тело приспособления и устройства, препятствующие падению на пол. Сам пол должен быть покрыт эластичной тканью (палас, ковровые дорожки, ковры), смягчающей удар при падении ребенка. Самой опасной порой для малыша является период, когда он учится ходить. Неокрепшие позвонки и их сочленения легко травмируются и деформируются, что может повлиять на осанку или привести к формированию сколиоза. Эти повреждения могут проявиться и в более позднем периоде жизни в виде сильных болей, нарушения осанки и выраженных деформаций различных отделов позвоночника.

Исключительно опасны для детей прыжки в воду и ныряния в необследованном и новом водоеме, где могут быть затонувшие бревна, доски, металлоконструкции, проволока и другие опасные предметы. Столкновение с ними в воде при нырянии приводит к травме головы и шейного отдела позвоночника, чаще на уровне IV-V шейных позвонков с компрессией их тел и даже смещением или вывихом. Такие повреждения позвоночника чаще всего заканчиваются глубокой инвалидизацией с параличом ног или резким снижением их функции, сопровождающиеся расстройствами мочеиспускания и дефекации. Переломы позвонков или их вывихи при нырянии могут возникнуть и в других отделах позвоночника с разной степенью их компрессии или другой деформации. Травмированные позвонки впоследствии, как правило, быстрее подвергаются остеохондрозным изменениям.
Женщинам не стоит пользоваться обувью на очень высоких каблуках, особенно, если появились признаки остеохондроза. Безопасная высота каблуков - 3-5 см. Следует носить удобную обувь и пользоваться супинаторами для поддержания свода стопы, особенно при длительной ходьбе, беге или стоянии.

Люди давно практикуют дневной отдых и сон в положении лежа, что дает всестороннюю разгрузку всем сочленениям позвоночника и предупреждает их преждевременное изнашивание. Пользоваться этой разумной формой отдыха следует всякий раз, когда позволяет обстановка. Если работа требует положения стоя, то необходимы паузы длительностью 10-15 минут через каждые 1,5-2 часа для отдыха в положении сидя или лежа.

Правильно сидеть, и прежде всего с эстетической точки зрения, умеет не всякий. Сидящий развалившись, с приведенным к груди подбородком, не знает, что эта поза приводит к нерациональной перегрузке отдельных сегментов позвоночника, перерастяжению связочного аппарата и преждевременному износу межпозвоночных дисков. Слишком мягкие кресла способствуют деформации физиологических изгибов позвоночника. Развалившийся в кресле превращает свой позвоночник в большую дугу с выпуклостью назад, что вызывает грубое сдавление межпозвоночных дисков в их передних отделах и перерастяжение связок в задних отделах позвонков. Такая поза приводит к расслаблению мышц тазового дна, что особенно вредно для женщин. При этом расслабляются и мышцы передней брюшной стенки.
Сидеть, закинув ногу на ногу, также достаточно вредно, так как при этом затрудняется кровообращение. Любители таких поз должны знать, что при этом надо часто чередовать смену ног и не поднимать их слишком высоко; физиологично положение ног, при котором колено стоящей на полу ноги оказывается во впадине под коленом переброшенной сверху ноги.
Сидеть надо так, чтобы избежать перегрузок позвоночника и чтобы поза превращалась в хорошую гимнастику. Исходя из того, что многие большую часть дня проводят сидя, надо уяснить суть физиологии сидения. Прежде всего, у сидящего должны сохраняться физиологические лордозы шейного и поясничного отделов позвоночника, это способствует равномерному распределению нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Сидеть надо на прочном стуле такой высоты, чтобы ноги упирались в пол. Размер сиденья от края до спинки должен быть такой длины, чтобы на нем уместились бедра от подколенной ямки до ягодиц. На коротком сиденье вы через несколько минут почувствуете усталость. Если же сиденье слишком длинное и вы не сможете воспользоваться спинкой стула, то ваша спина быстро устанет и вы будете чувствовать дискомфорт. Если сиденье соразмерно вашим габаритам, то надо достичь спинки стула и опереться на нее всей спиной. При этом голова, плечи, туловище, таз должны быть в одной плоскости, что поддерживает естественные лордозы поясничного и шейного отделов позвоночника и равномерно распределяет нагрузку на все сочленения позвоночного столба. Живот должен быть втянут, грудь выпячена вперед, а голова держится прямо. Все это обеспечивает свободу движения. Идеально, если спинка стула повторяет естественный лордоз поясничного отдела позвоночника и тем самым облегчает работу мышц этой области.
Для длительной работы в положении сидя следует использовать вращающийся стул со спинкой, имеющей изгиб по типу поясничного лордоза с хорошей опорой для грудного отдела спины. Даже при длительной работе не стоит низко склонять голову над столом, это приводит к перенапряжению шейного отдела позвоночника и уплощению шейного лордоза, нестабильности позвоночных сочленений. Голову наклоняйте лишь слегка, берегите свои биоресурсы даже в покое. Чем прямее вы сидите, тем меньше приходится напрягаться мышцам, что снижает степень износа межпозвоночных сочленений (дисков).

Спать надо в максимально удобной позе с таким расчетом, чтобы поясничный и шейный лордозы сохраняли свою естественную кривизну. Рекомендации о пользе жесткого ложа совершенно не обоснованы, т.к. жесткая постель приводит к уплощению естественных лордозов и увеличению нагрузок на связочный аппарат и пульпозное ядро. Тем более нецелесообразно жесткое ложе для лиц пожилого возраста, у которых всегда есть признаки нарушения кровообращения. Неспроста в разные времена лучшим считался сон на перине, которая за счет своей эластичности и гибкости способствует сохранению лордозов и равномерной нагрузке на все сегменты позвоночника. В настоящее время эти функции с большим успехом берут на себя ортопедические матрасы и подушки, которые можно приобрести в Центре травматологии и ортопедии.
Надо во всем знать меру. Бесконтрольные физические перегрузки, резкие нагрузки при сбалансированных мышечных сокращениях во время прыжков, рывков, игры в волейбол, поднятии штанги и т.п. создают потенциальную угрозу развития остеохондроза. С другой стороны, длительные статические нагрузки без динамических упражнений ведут к мышечному и сосудистому спазму и также провоцируют дегенеративные изменения в позвоночнике. Такие нагрузки характерны для водителей автомобилей, которых становится больше с каждым годом. Существуют специальные комплексы гимнастики для водителей автотранспорта, позволяющие предупредить или затормозить развитие остеохондроза позвоночника.

Использованы материалы: буклет для пациента, составленный врачами ЦТО,
"Если поставили диагноз остеохондроз". Советы врача-ортопеда - СПб, Алина,  2007,
Б.М.Рачков "Угрожающие заболевания позвоночника" - СПб, 2002