г. Санкт-Петербург, ул. Руднева, д. 24
пн-пт: 10.00 — 20.00 сб: 10.00 — 17.00
09 апреля 2015

Всем известно, что позвоночный столб является одной из важнейших структур человеческого организма. В восточной медицине существует справедливое мнение, что здоровый позвоночник является ключом для здоровья всего организма. Сохраняя молодость и здоровье позвоночника, человек не стареет. Уже в детстве закладываются основы для здоровья позвоночника в зрелом возрасте, либо появляются предпосылки для появления подавляющего большинства проблем с ним. При этом на сегодняшний день, у детей и подростков заболевания и деформации позвоночника — самая распространенная ортопедическая патология. Следует заметить, что под формулировкой «заболевания и деформации позвоночника» скрывается большое количество абсолютно разных нозологических форм. Это могут быть как незначительные отклонения от нормы, так и серьезные проблемы, приводящие к инвалидности. Поэтому неудивительно, что и у взрослых людей проблемы с позвоночником встречаются очень часто. Взять, к примеру, такое распространенное заболевание современного человека, как остеохондроз.

Чтобы понять причину сложившейся ситуации, необходимо напомнить читателю, что же такое наш позвоночник? Позвоночник как ключевая «деталь» скелета опорно-двигательного аппарата человека представляет собой сложную и уникальную структуру. Его основные функции: защитная, опорная и двигательная. Природа мудра и рациональна, поэтому качественному выполнению всех возложенных на позвоночный столб функций способствует его анатомическое строение.

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков. Выделяют шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Шейный отдел состоит из семи позвонков, грудной - из двенадцати, поясничный - из пяти, крестцовый так же имеет пять позвонков, а копчик может состоять из четырех или пяти позвонков. 24 позвонка соединены между собой межпозвонковыми дисками, благодаря чему эти отделы позвоночника подвижны. Они обеспечивают гибкость тела и позволяют совершать движения во всех трех плоскостях. Остальные десять позвонков не обладают способностью к движению. Это обусловлено тем, что пять крестцовых позвонков срослись в одну кость, которая носит название крестец. Копчиковый же отдел носит рудиментарный характер.

Все позвонки соединяются между собой при помощи связок, состоящих из плотной соединительной ткани. Интересно, что эта ткань способна выдерживать самые экстремальные нагрузки. Поэтому при травмах часто происходит разрыв кости в месте крепления соединительной ткани, а связки при этом остаются целыми. Многочисленные мышцы спины, шеи и таза обеспечивают движения позвоночного столба. Логично предположить, что чем сложнее структура, тем больше она имеет «слабых мест» во время своего роста и формирования. Именно так и обстоит дело с ростом и функциональным развитием позвоночного столба. Это чрезвычайно длительный и динамичный процесс, для которого характерна определенная этапность. Начало формирования позвоночника приходится на 16-ый день внутриутробного развития, когда происходит образование его зачатков, а полностью заканчивается только к 20-22 годам жизни человека. Следует отметить, что неблагоприятное воздействие на организм ребенка на протяжении всего указанного периода может привести к тем или иным отклонениям в развитии позвоночного столба.

Рост и функциональное развитие позвоночника во времени протекает неравномерно. Существуют физиологические колебания интенсивности роста и связанные с этим особенности развития позвоночного столба. В периоде внутриутробной жизни, когда ребенок еще не родился, его позвоночник уже формируется и активно растет. Причем не просто растет, а растет «бешеными» темпами, к примеру с четвёртого по шестой месяцы беременности длина плода увеличивается на 2,5 см в неделю, что соответствовало бы скорости роста до 130 см в год! После шестого месяца темпы роста постепенно замедляются до 0,5 см в неделю. Становится очевидным, что влияние на организм беременной женщины любых неблагоприятных факторов (инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов, и многое другое) может привести к возникновению у плода различных пороков развития позвоночника. При этом, в зависимости от «агрессивности» и сроков воздействия этих факторов, степень выраженности аномалий развития позвоночника может варьировать от грубых, до едва заметных. Именно поэтому, период внутриутробной жизни можно обозначить как первый «опасный» период в развитии позвоночника.

После рождения общее увеличение роста ребёнка составляет до 24 см на первом году жизни. А к 3-4 годам происходит снижение интенсивности роста с переходом в так называемое «ростовое плато». Следует отметить, что именно в первые годы жизни ребенка происходит формирование нормальных (физиологических) изгибов позвоночного столба. И этот возраст вполне оправданно можно считать вторым «опасным» периодом в развитии позвоночника. К примеру, всем известный рахит может привести к так называемым рахитическим деформациям позвоночного столба (особенно в первые два года жизни). Заболевания других органов и систем, неадекватное питание, нерациональная физическая нагрузка так же могут оказать существенное влияние на формирование осанки и даже служить толчком к возникновению серьезных деформаций позвоночника.

В возрасте с 4-5 до 10-12 лет жизни отмечается период, характеризующийся средним ежегодным приростом в 4-5 см. Несмотря на относительно монотонный рост и в этот отрезок жизни ребенка следует выделить еще один, уже третий «опасный» период в развитии позвоночника. Он совпадает с началом обучения в школе. Появление новых нагрузок, достаточно длительное пребывание в «вынужденном» положении сидя за партой (не секрет, что современное время диктует условия максимального усвоения больших объемов информации уже в начальных классах), особенно при физической неподготовленности маленького школьника к таким нагрузкам зачастую приводит к появлению различных отклонений со стороны осанки.

После 10 лет интенсивность роста существенно повышается. Длительность «ростового скачка» составляет 2-4 года, начало его соответствует у девочек препубертатному (10,5-13,5 лет), а у мальчиков – пубертатному возрасту (12,5-15,5). В этот период максимальная скорость роста достигает 10 см (а иногда и больше) в год. Этот период является четвертым «опасным» периодом в развитии позвоночного столба. И именно в этом возрасте появляются такие грозные деформации позвоночного столба как сколиоз, патологические кифозы. Причем не только появляются, но и достаточно быстро прогрессируют.

Темпы роста снижаются у девочек к 16 годам, у юношей - к 18 годам, после этого продолжается небольшое увеличение длины тела. Замедление, а затем и полное прекращение роста позвоночного столба происходит к 16-22 годам. Таким образом, мы рассмотрели четыре потенциально опасных периода в формировании позвоночного столба: внутриутробное развитие, первые годы жизни, 7-8 лет, 10-15 лет.

Своевременное выявление проблем позвоночного столба, начало квалифицированного лечения под контролем детского ортопеда – залог успеха в лечении. В связи с вышеизложенным здоровый ребенок должен осматриваться детским ортопедом по схеме:

  • После рождения
  • 3 мес. жизни
  • 6 мес. жизни
  • 1 год
  • 1,5 года
  • 2 года
  • С 2 до 7 лет 1раз в год
  • С 7 до 8 лет 2 раза в год
  • С 8 до 10 лет 1 раз в год
  • С 10 до 15 лет 2 раза в год

Как обнаружить сколиоз у своего ребенка? Рекомендации родителям. Смотрите на видео:

При наличии же каких-либо отклонений со стороны позвоночного столба лечение и динамическое наблюдение назначается индивидуально.

Почему нельзя загорать ребенку, у которого выявлены начальные признаки сколиоза? Смотрите на видео 

Отдельно хотелось бы упомянуть о роли спорта и физкультуры в формировании здорового позвоночника. Разумная физическая нагрузка укрепит организм ребенка, поможет избавиться от определенных проблем с осанкой, однако, перегрузка позвоночного столба напротив, может спровоцировать возникновение заболевания позвоночника. При наличии той или иной проблемы со стороны позвоночника не следует полностью ограждать ребенка от физкультуры и спорта, но обязательно находить выход из этой ситуации под контролем детского ортопеда.

Арсеньев Алексей Валентинович
кандидат медицинских наук
заведующий отделением Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии "Огонек"