г. Санкт-Петербург, ул. Руднева, д. 24
пн-пт: 10.00 — 20.00 сб: 10.00 — 17.00
+7 (931) 271-03-03 (диспетчер)
21 сентября 2015

Эндопротезирование тазобедренного сустава — замещение сустава, утратившего свою функцию в результате заболевания или травмы, искусственным из биосовместимого материала (эндопротезом). В настоящее время операция эндопротезирования тазобедренного сустава получила широкое распространение. В результате операции существенно улучшается качество жизни пациентов с заболеваниями и повреждениями верхнего отдела бедра. Исчезают боли, значительно увеличивается или полностью восстанавливается объем движений в суставе, проходит хромота, исчезает потребность постоянного приема обезболивающих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

Для диагностики повреждений и заболеваний тазобедренного сустава и решения вопроса о тактике лечения, в том числе о необходимости эндопротезирования, используется рентгенография таза с обоими тазобедренными суставами, рентгенография больного сустава в двух проекциях, МРТ, компьютерная томография.

Абсолютные показания для замены тазобедренного сустава на искусственный — это случаи, когда без операции восстановление функции сустава невозможно, и пациент всю жизнь будет передвигаться на костылях, испытывая постоянные боли, или может погибнуть.

К абсолютным показаниям относятся:

  • переломы хирургической шейки бедренной кости у пожилых людей. После операции эндопротезирования такие пациенты быстро восстанавливают двигательную активность, и это спасает их от пролежней, воспаления легких, последующей сердечно-легочной недостаточности и гибели.
  • опухоли верхнего отдела бедренной кости.
  • несросшиеся переломы хирургической шейки бедренной кости, ложные суставы, особенно у пациентов молодого возраста.
  • асептический некроз головки бедренной кости. При этом заболевании в головке бедренной кости образуются пустоты (кисты), происходит ее разделение на несколько омертвевших фрагментов (секвестрация головки).

Жалобы и условия, при которых операция эндопротезирования — единственный возможный вариант лечения:

  • постоянные боли в тазобедренном суставе в течение длительного времени, от нескольких месяцев до нескольких лет, с тенденцией к усилению болей.
  • сокращение расстояния, которое пациент может пройти безболезненно. («Год назад мог пройти без ощущения боли в суставе километр, сейчас не более 100 метров»).
  • увеличение в последнее время частоты приема обезболивающих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств. («Год назад принимал одну таблетку  в неделю, теперь принимаю ежедневно, и боль не проходит»)
  • невозможность самостоятельно передвигаться без использования костылей у пациентов молодого возраста (двухсторонний коксартроз III степени в сочетании со сгибательно-приводящими контрактурами тазобедренных суставов, диспластический коксартроз, ревматоидный полиартрит).
  • неэффективность консервативного лечения, включающего комплекс процедур: внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов) и протезов синовиальной жидкости, физиотерапевтические процедуры, вытяжение суставов, грязелечение, лечебная гимнастика и другие методы.

Заболевания и условия, при которых операцию можно отложить и назначить консервативное лечение:

деформирующий артроз (коксартроз) I-II степени, диспластический коксартроз I-II степени, посттравматический коксартроз I-II степени. Если боли отсутствуют или невыраженные, непродолжительные,  а обезболивающие препараты не принимаются вообще или принимаются редко и являются эффективными,  пациент не пользуется дополнительной опорой (трость, костыли), имеется небольшое ограничение движений в больном суставе, не нарушающее функцию ходьбы. Также консервативное лечение показано пациентам пожилого и старческого возраста, которым в силу тяжелой сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы или других заболеваний в эндопротезировании пришлось отказать.

Если Вам поставили диагноз деформирующий артроз тазобедренного сустава, не принимайте поспешного решения о варианте лечения, обратитесь за советом к опытному ортопеду, а также воспользуйтесь мнением нескольких специалистов.