г. Санкт-Петербург, ул. Руднева, д. 24
пн-пт: 10.00 — 20.00 сб: 10.00 — 17.00
09 мартa 2015

Кроме того, для усвоения кальция из пищи и включения его в костную ткань организму требуется витамин D. Плотность костей у человека увеличивается с возрастом и примерно к 30 годам достигает максимума, после чего начинает медленно уменьшаться.

Виды остеопороза

  • Остеопороз, обусловленный недостатком эстрогенов, основных женских гормонов, которые участвуют в регуляции обмена кальция и включения его в костную ткань, развивается у женщин с наступлением менопаузы, чаще между 51 и 75 годами, но может начаться и в более позднем, и в более раннем возрасте.
  • Остеопороз, связанный с возрастным дефицитом кальция и дисбалансом между скоростью разрушения костной ткани и скоростью остеогенеза (формирования новой костной ткани), возникает в пожилом возрасте, обычно у людей старше 70 лет. Этот вид остеопороза встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.
  • Менее чем в 5% случаев остеопороз обусловлен каким-либо другим заболеванием или приемом определенных лекарств - это вторичный остеопороз. Он может развиваться  при таких состояниях, как хроническая почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников, и при приеме некоторых препаратов, например, кортикостероидов, барбитуратов, противосудорожных средств, препаратов гормонов щитовидной железы. Чрезмерное употребление алкоголя и курение усугубляют остеопороз.
  • Существует еще редкий тип остеопороза, причина которого неизвестна, возникающий у детей и молодых людей, имеющих нормальные уровни гормонов и витаминов в крови, без какой-либо очевидной причины уменьшения плотности костей.

Факторы риска остеопороза у женщин

  • Остеопороз у членов семьи
  • Недостаток кальция в рационе
  • Сидячий образ жизни
  • Худощавое телосложение
  • Отсутствие беременностей
  • Использование некоторых лекарств, особенно кортикостероидов и препаратов гормонов щитовидной железы
  • Ранняя менопауза (климакс)
  • Курение
  • Чрезмерное употребление спиртного

Симптомы

Плотность костей уменьшается постепенно, так что поначалу заболевание протекает бессимптомно. Боли и деформация кости возникают тогда, когда плотность ее уменьшается настолько, что она разрушается или ломается. При компрессионном переломе позвонка может возникать хроническая боль в пояснице. Перелом позвонка, пораженного остеопорозом, нередко происходит спонтанно или после небольшой травмы. Обычно появляется внезапная боль в области спины, она усиливается, когда человек стоит или ходит. Если происходит перелом нескольких позвонков, может развиться искривление позвоночника с напряжением мышц и болезненностью.

Переломы других костей возникают обычно вследствие незначительной нагрузки или падения. Один из наиболее серьезных переломов - перелом шейки бедра. Широко распространенным проявлением остеопороза является также перелом одной из костей предплечья (лучевой кости) в месте, где предплечье соединяется с запястьем. Это так называемый перелом луча в типичном месте. У людей, страдающих остеопорозом, переломы заживают очень медленно.

Профилактика

Предупредить остеопороз легче, чем лечить. Профилактика заключается в поддержании или увеличении плотности кости за счет потребления необходимого количества кальция, выполнения физических нагрузок с отягощением и в некоторых случаях - приема лекарств. Соответствующее норме потребление кальция — эффективная мера, особенно у людей до 30 лет, пока плотность кости не достигла максимума, но она дает результат и в более старшем возрасте. Два стакана молока в день и ежедневный прием витамина D увеличивают плотность костей у здоровых женщин среднего возраста. Однако большинство женщин, желающих предупредить развитие остеопороза, принимают кальций в таблетках. Существует много различных препаратов кальция, некоторые из них дополнительно содержат витамин D. Рекомендуемая суточная доза кальция - около 1,5 г.

Увеличению плотности кости способствуют также физические упражнения с нагрузкой на кости, например, ходьба и подъём по лестнице. Упражнения, не дающие нагрузку на кости, например, плаванье, не влияют на плотность костей.

У женщин поддержанию плотности костей способствуют эстрогены, иногда их принимают в сочетании с прогестероном. Заместительная терапия эстрогенами наиболее эффективна в том случае, если ее начинают в первые 4-6 лет после наступления менопаузы. Но принимать решение о назначении заместительной терапии должен только специалист, так как это лечение может иметь побочные эффекты.