г. Санкт-Петербург, ул. Руднева, д. 24
пн-пт: 10.00 — 20.00 сб: 10.00 — 17.00
+7 (931) 271-03-03 (диспетчер)
09 апреля 2015

Немаловажный вопрос касается особенностей питания и приема лекарственных препаратов.

Нами был проведен анализ доступной научной и популярной литературы, посвященной питанию, витаминотерапии, приему лекарственных препаратов детьми с нарушениями осанки и деформациями позвоночного столба. Так же мы попытались обобщить ту информацию, которую можно получить из интернет-ресурсов, рекламных роликов на TV и других наиболее массовых источников. Учли и целенаправленную работу фармакологических компаний по продвижению своих препаратов. Это позволило взглянуть на реально сложившуюся ситуацию, в которую попадают родители больных детей. И она оказалась отнюдь не утешительной. Большой объем противоречивой информации способен вызвать замешательство не только у родителей, но и поставить в определенный тупик специалистов.

В этой статье мы бы хотели поделиться нашим опытом, и попытаться максимально рационально направить родителей к решению поставленного вопроса, а попутно и развенчать несколько мифов.

Утверждение «мы есть то, что мы едим» имеет право на существование. Пища человека является жизненно важным источником энергии, она снабжает человека необходимым субстратом для жизнедеятельности. Еще в годы становления педиатрии как отдельной медицинской дисциплины правильности питания ребенка придавалось колоссальное значение. Дальнейшее развитие медицинской науки только подтверждает важность диетотерапии как метода лечения и как метода профилактики для формирования детского организма. С другой стороны, было бы ошибкой считать, что при помощи специального питания или приема определенных лекарственных препаратов можно избавиться от нарушения осанки или, допустим, такой тяжелой деформации позвоночного столба как сколиоз. Не существует таблетки от сколиоза или особенной диеты, которая способна исправить деформацию позвоночного столба.

Эта мысль логично вытекает из знаний патофизиологии и общемедицинских канонов. Хорошо известно, что успешное лечение нарушений осанки, различных деформаций позвоночного столба (как и любого другого заболевания) возможно только при условии воздействия на первопричину патологических отклонений. В свою очередь упомянутые проблемы опорно-двигательного аппарата у детей собирательное понятие, которое объединяет целый ряд совершенно разных заболеваний. Возникновение каждого из них обусловлено разными причинами, да и развитие патологических процессов имеет свои механизмы. Соответственно и лечебные подходы в каждом конкретном случае должны быть сугубо индивидуальными.

В подавляющем большинстве случаев дефектов осанки диетотерапия и прием медикаментов являются «вспомогательными» методами терапии. С другой стороны, полное игнорирование или нерациональное применение перечисленных методов лечения способно усугубить то или иное патологическое состояние.

Учитывая все вышесказанное и руководствуясь принципом «лечить пациента, а не болезнь», можно рекомендовать родителям детей с дефектами осанки следующие ОБЩИЕ правила:

  • питание детей должно быть максимально разнообразным, с богатым содержанием необходимых питательных веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы, целый ряд микроэлементов;
     
  • абсолютно исключены диеты с ограничением каких-либо перечисленных компонентов (исключением из этого правила являются эндокринологические заболевания, когда необходимо соблюдение определенной диеты);
     
  • пища должна быть легко усвояемой, экологически чистой;
     
  • назначение витаминных препаратов должно зависеть от времени года,  возраста ребенка, региона его проживания, особенностей преморбидного фона, аллергоанамнеза и ряда других факторов;
     
  • дополнительное введение в рацион микроэлементов должно быть под контролем врача, а в некоторых случаях необходимо проводить лабораторный мониторинг;
     
  • прием лекарственных средств должен происходить только по назначению и под контролем лечащего врача.

В качестве примера неправильного питания и приема лекарственных препаратов приведем два наблюдения из практики.

Пример №1.
Пациентка С. 14 лет поступила в клинику с жалобами на боли в грудопоясничном отделе позвоночника, увеличение грудного кифоза. Считает себя больной в течение года, жалобы появились после того как девочка стала ограничивать, а затем полностью исключила из своего рациона животную пищу. После 2-3 мес. соблюдения строгой вегетарианской диеты, на фоне продолжающегося роста, родители заметили появление патологического кифоза, девочка регулярно жаловалась на боли в позвоночнике после незначительной физической нагрузки. МРТ-обследование выявило распространенный остеохондроз с дистрофическими изменениями в телах грудных позвонков. Следует отметить, что МРТ обследование данной пациентки проводилось 2 года назад по поводу ушиба спины и тогда никаких патологических изменений не выявлено. В данном случае, исключение из рациона мяса и мясопродуктов, вызвало дефицит белковых компонентов, некоторых микроэлементов, а на фоне интенсивного роста это способствовало возникновению и развитию дегенеративно-дистрофических изменений со стороны позвоночного столба.

Пример №2.
Пациентка В. 16 лет поступила в клинику с жалобами на грубую сколиотическую деформацию IV степени. Из анамнеза известно, что нарушение осанки замечено в 5-6 лет. Лечились у мануального терапевта. В возрасте 9 лет на проф. осмотре в школе девочке был поставлен диагноз сколиоз I cт. Родители пациентки отказались от лечения рекомендованного детским ортопедом поликлиники, отдав предпочтение нетрадиционному лечению и приему «лошадиных» доз препаратов кальция и многочисленных БАД-ов, рекомендованных целителем. В конечном итоге деформация продолжала интенсивно прогрессировать, а разочарование родителей в выбранной тактике и возвращение к традиционной медицине произошло слишком поздно. При обращении к ортопеду на спондилограммах у данной пациентки основная сколиотическая дуга достигала 75 градусов, отмечались вторичные дистрофические изменения со стороны тел позвонков. Помимо этого была выявлена сопутствующая патология – мочекаменная болезнь. Безусловно, не БАД-ы вызвали развитие и прогрессирование сколиоза, а слепая вера родителей в их чудодейственные свойства при полном игнорировании традиционной медицины.

Таким образом, мы рассмотрели основные принципы диетотерапии, приема лекарственных препаратов, которые в очередной раз должны убедить читателя, что заниматься самолечением может быть если не опасно, то, во всяком случае, бесполезно. Любые лечебные мероприятия необходимо согласовывать с лечащим врачом. В качестве основного специалиста при лечении нарушений осанки, сколиозов, кифозов и других спондилопатий должен выступать только детский ортопед-травматолог.

Арсеньев Алексей Валентинович, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии "Огонек"