Синовит коленного сустава
В строении коленного сустава все предусмотрено для защиты от повреждения. Он окружен суставной капсулой, которая является достаточно гибкой, чтобы не ограничивать движения, но и достаточно прочной, чтобы обеспечивать целостность сустава. Капсула изнутри выстлана синовиальной тканью, которая вырабатывает синовиальную жидкость, служащую для смазки сустава.
Воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся скоплением жидкости (выпота) в суставе, называется синовитом.
Причины возникновения синовита
- Инфекция, попадающая в сустав в результате травмы (раны, ссадины в области сустава), нагноение гематомы после перелома. Микробы (стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие) проникают в сустав через кровь, лимфу из отдаленных инфекционных очагов, имеющихся в организме, например, кариозные зубы, хронический тонзиллит, острые и хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные очаги на коже.
- Реактивный синовит развивается при незначительной, но постоянной закрытой травматизации сустава, связанной с профессиональной деятельностью (у спортсменов, автослесарей, строителей и др.)
- Вирусный синовит может развиться после перенесенной ОРВИ в результате проникновения вирусов в сустав через кровь.
- Асептический синовит бывает при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет и другие), заболеваниях крови (гемофилия), нарушениях обмена веществ (подагра).
- Аллергический синовит возникает в результате действия аллергенов инфекционного и неинфекционного характера на синовиальную оболочку при ее повышенной чувствительности. К аллергенам инфекционного характера относятся условно-патогенные микроорганизмы, вакцины. Неинфекционные аллергены - домашняя и бытовая быль, мел, продукты переработки нефти, шерсть, пух, слюна домашних животных, пыльца растений, пищевые аллергены коровьего молока, рыбы, морепродуктов, шоколада, дрожжевые грибки, переохлаждение, хронический стресс и т.д.
Симптомы
По клиническому течению синовиты бывают острыми и хроническими. Основным симптомом в обоих случаях является увеличение коленного сустава в объеме, что сопровождается тяжестью, чувством распирания и болями в подколенной области, задней поверхности голени. Повышается местная температура. Из-за распухшего коленного сустава человек не может полностью согнуть и разогнуть ногу. При инфекционном синовите наблюдается покраснение кожи над суставом и повышение температуры тела, отек всей голени.
Лечение
Не нужно заниматься самолечением, это нередко приводит к осложнениям. Самое частое осложнение - переход острого синовита в хронический; в ряде случаев - гнойный артрит, обширные флегмоны голени, бедра, сепсис (заражение крови).
Основная лечебно-диагностическая процедура - пункция коленного сустава, во время которой определяется цвет, количество, консистенция синовиальной жидкости, наличие примесей (кровь, гной). Избыточное количество синовиальной жидкости удаляется, сустав промывается, вводится противовоспалительный препарат. Чаще всего это гормональные препараты. При серозных и гнойно-серозных синовитах вводится антибиотик. Удаленная синовиальная жидкость подлежит обязательному лабораторному исследованию на вирусы, микробы и чувствительность к антибиотикам. Необходим клинический и биохимический анализ крови.
Обязательное условие - создание покоя коленному суставу. В каждом случае вариант иммобилизации подбирается индивидуально: простая давящая повязка, кинезиотейп, мягкий наколенник или гипсовая повязка.
Дальнейшее лечение строится в зависимости от жалоб больного, данных лабораторных исследований крови и синовиальной жидкости.
Для профилактики рецидивов синовита рекомендуется пройти курс лечения, включающий внутрисуставную озоно-кислородную терапию. При хронических синовитах эффективны магнитотерапия в сочетании с лазеротерапией, гирудотерапия, внутрисуставная озоно-кислородная терапия.
При неэффективности консервативного лечения выполняется операция - синовэктомия (иссечение синовиальной оболочки).